Шесть инженерных объектов в Новой Мос...

Шесть инженерных объектов в Новой Москве введут до конца года

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Строительство шести объектов инженерной инфраструктуры в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) завершится в течение года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Он уточнил, что три крупных сооружения возводятся за счет городского бюджета, еще три строят инвесторы.

«За счет средств, заложенных в Адресную инвестиционную программу столицы, мы завершаем реконструкцию Южно-Бутовских очистных сооружений, строительство ливневых очистных сооружений на территории будущего городского вокзала Корниловская, а также первой очереди канализационно-насосной станции «Прокшино». Кроме того, еще три объекта запустят инвесторы. Это более локальные, но также жизненно необходимые сооружения», – сказал Владимир Ефимов.

Обновление Южно-Бутовских очистных сооружений позволит увеличить их производительность с 80 до 110 тыс. кубометров в сутки. Реконструкция необходима для обеспечения приема и очистки дополнительного объема хозяйственно-бытовых сточных вод, возникающего в результате активной жилой застройки территории ТиНАО и района Южное Бутово.

Работы ведутся в условиях непрерывного функционирования существующих очистных сооружений.

Ввод ливневых очистных сооружений на территории городского вокзала Корниловская обеспечит централизованный сбор и очистку поверхностных стоков со стартовой площадки застройки по программе реновации и улично-дорожной сети района Коммунарка.

Это позволит устранить подтопляемость территории и обеспечит экологическую реабилитацию водных объектов. Общая площадь застройки, включая подземные и наземные сооружения, превысит 1,3 тыс. кв. м.

Производительность первой очереди канализационно-насосной станции «Прокшино» составит 30 тыс. кубометров сточных вод в сутки. В состав объекта входят аварийный регулирующий резервуар и более 13 км сетей водоотведения.

Ввод станции позволит не допустить ухудшения экологической обстановки, а также обеспечит присоединение к централизованной системе водоотведения потребителей с учетом перспективной застройки.

За счет средств инвесторов до конца текущего года будут введены в строй три котельные для обслуживания новой жилой застройки в районах Троицк и Коммунарка. С начала 2024 года инвесторы уже ввели в строй два местных очистных сооружения и тепловой пункт.

«Развитие инженерной инфраструктуры– одно из важнейших условий соблюдения принципа сбалансированной застройки, которого мы всегда придерживаемся. Это необходимо для комфортного проживания граждан. Так, в прошлом году в новых округах за счет городского бюджета введен в эксплуатацию крупный водовод от Варшавского до Калужского шоссе протяженностью более 15 км», – отметил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина качеству инженерных объектов на территории столицы уделяется особое внимание. Как ранее отметил мэр, с 2012 года в ТиНАО построили и реконструировали 11 очистных сооружений. С момента присоединения новых территорий к столице размер инвестиций в развитие их инженерной инфраструктуры превысил 200 млрд рублей.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!