Стартовал IX фестиваль архитектурного...

Стартовал IX фестиваль архитектурного образования и карьеры «Открытый город»

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

На выставке «АРХ Москва» состоялась презентация нового сезона фестиваля «Открытый город», на которой инициатор фестиваля, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кураторы и эксперты представили тему этого года – «Архитектура духа. Новые формы и форматы сакральных пространств».

Стартовал IX фестиваль архитектурного образования и карьеры «Открытый город»

На выставке «АРХ Москва» состоялась презентация нового сезона фестиваля «Открытый город», на которой инициатор фестиваля, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кураторы и эксперты представили тему этого года – «Архитектура духа. Новые формы и форматы сакральных пространств».

В презентации приняли участие главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов, руководитель образовательных и выставочных программ Москомархитектуры Ирина Кузнецова, кураторы фестиваля «Открытый город – 2024» Александр Цимайло и Николай Ляшенко, партнер бюро Osetskaya.Salov и куратор воркшопа  «Квинтэссенция сакрального» («Открытый город – 2023») Александр Салов; филолог, переводчик, старший преподаватель ИКВИА ВШЭ Максим Калинин, настоятель и пастор лютеранской церкви Анненкирхе Евгений Раскатов, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила общения», программной дирекции фестиваля Юлия Зинкевич.

«Мы склонны ассоциировать религиозные объекты вне зависимости от принадлежности к конфессии с чем-то консервативным и даже архаичным. В то же время исторически так сложилось, что именно сакральные пространства стояли на острие прогресса, например, для строительства храмов привлекали лучших мастеров своего времени, иконопись заложила основы живописи, богословие – литературы, а архитектура церквей – архитектуры в принципе. Сегодня святые места вне зависимости от религиозной принадлежности могут стать интересным фундаментом для современных решений. От участников фестиваля мы ждем вдумчивого переосмысления сакральной архитектуры с бережным отношением к традициям. Сопровождать их на этом пути будут опытные кураторы. Впереди у студентов несколько месяцев активной работы и, уверен, колоссального развития», – прокомментировал Сергей КузнецовКузнецов Сергей Олегович.

Куратор фестиваля 2024 года – архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» – предлагает участникам рассмотреть сакральные строения как мощный символ единения людей, а также как символ культурной и архитектурной идентичности. Каждый сможет по-новому взглянуть на формы и типологии сакральных пространств, возможные стили, направления и практические решения.

«Мы видим фестиваль как исследовательский проект, который даст возможность вместе с профессиональным сообществом порассуждать на тему того, каким могло бы быть современное «пространство духа» как внутри, так и вне религиозной функции. Нам кажется очень важным услышать мнение на эту тему с разных сторон и попытаться сформировать всевозможные видения «архитектуры духа», – рассказали кураторы фестиваля.

До 15 июня «Открытый город» проводит опен-колл для архитекторов и исследователей города на участие в программе фестиваля. К участию в опен-колле приглашаются архитектурные бюро и проектные организации, а также исследователи города и эксперты в области социокультурных практик. Формат участия: воркшоп (продолжительностью от семи дней), семинар, лекция, мастер-класс, тематическая экскурсия, а также другие просветительские и исследовательские мероприятия, раскрывающие тему года.

Для участия в опен-колле необходимо подать заявку до 15 июня 2024 года на сайте фестиваля.

Прием заявок от студентов на участие в воркшопах фестиваля начнется с 1 июля. За обновлениями программы можно следить в телеграм-канале.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!