Свыше 46 тыс. цифровых паспортов сфор...

Свыше 46 тыс. цифровых паспортов сформировали для московских объектов капстроительства

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Более 46 тыс. цифровых паспортов объектов капитального строительства (ОКС), включающих как бюджетные, так и внебюджетные объекты, сформировали в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Цифровые паспорта ввели в начале 2022 года. Это единый источник информации о строящихся, реконструируемых и введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства. Каждый паспорт содержит более 200 параметров, что позволяет понимать состояние объекта на всех этапах жизненного цикла и создавать глубокую аналитику для руководства города. Паспорта содержат информацию как о бюджетных объектах, так и о тех, которые возводят инвесторы», – сказал Владимир Ефимов.

Для идентификации и работы с ОКС в городских информационных системах каждому из них присваивается уникальный идентификационный номер (УИН), который используется при формировании Адресной инвестиционной программы, проведении закупок на проектирование и строительство бюджетных объектов.

Также он применяется при получении услуг в сфере строительства, в том числе с 27 февраля 2024 года УИН стал использоваться при оформлении ордера на проведение земляных работ и установку временных ограждений.

При получении этой услуги заявителям выдается QR-код, который застройщик обязан размещать на ограждениях стройплощадки. Он предназначен для информирования горожан о проекте строительства, в том числе о плановых сроках ввода в эксплуатацию.

«Все процедуры и услуги, реализованные с применением уникального номера, позволяют накопить в цифровом паспорте ОКС огромный пласт данных, необходимых для прохождения дальнейших процедур в сфере строительства. Благодаря этому от 40 до 60% информации подгружается в заявления автоматически», – подчеркнул руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Цифровой паспорт ОКС и УИН размещены в каталоге «Смартека», где содержатся наиболее успешные практики для возможного тиражирования на всю Россию. Также они включены в «Белую книгу» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за 2022 год. Узнать УИН своего проекта строительства можно на портале «СтроимПросто».

Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!