Технопарк, логистический центр и спор...

Технопарк, логистический центр и спорткомплексы появятся в пяти округах Москвы по проектам КРТ

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Промзона «Грайвороново»

​Город реализовал на торгах право на реорганизацию шести столичных площадок по программе комплексного развития территорий (КРТ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«С начала 2024 года по результатам торгов определили инвесторов, которые реализуют шесть проектов редевелопмента. Благодаря этому в бюджет города поступит 29,3 млрд рублей, которые заплатят компании за право реорганизации территорий. Победители аукционов смогут возвести на участках общей площадью почти 100 га 2,4 млн кв. м недвижимости и создать свыше 31 тыс. рабочих мест», – сказал Владимир Ефимов.

Две площадки расположены в СЗАО, по одной – в Зеленограде, в ЗАО, СВАО и ЮВАО. Сейчас там находятся старые склады, автостоянки и ветхие постройки. На их месте появятся современные благоустроенные городские кварталы с жилыми домами и всей инфраструктурой. Объем инвестиций в реализацию проектов составит почти 494 млрд рублей.

«Победители торгов смогут возвести более 1,1 тыс. кв. м жилья, в том числе 216,5 тыс. кв. м для целей программы реновации, свыше 169 тыс. «квадратов» промышленных объектов, а также более 1 млн кв. м общественно-деловой недвижимости. В частности, будут построены технопарк, логистический центр, объекты образования, рассчитанные на 3 тыс. учеников школ и воспитанников детских садов, три спорткомплекса, гостиница, а также офисные здания, магазины, отделения банков, кафе и другие объекты», – отметил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

Город регулярно проводит торги для инвесторов, которые готовы реорганизовать бывшие промзоны и неэффективно используемые территории. В аукционах могут принять участие любые компании, в том числе правообладатели недвижимости, расположенной на площадках, подлежащих комплексному развитию.

Всего от желающих принять участие в программе КРТ поступило 34 заявки из шести регионов страны: Екатеринбурга, Краснодара, Воронежа, Москвы, Московской области и Тюмени. Среди них есть как крупные девелоперы, так и небольшие компании.

Наибольший интерес инвесторов вызвал аукцион на право комплексного развития незастроенного участка на Староволынской улице (ЗАО) площадью 7,94 га, в котором приняли участие 16 компаний.

Итоговая цена выросла более чем в 3,5 раза и составила 26,67 млрд рублей. Также девелоперов заинтересовал аукцион на право комплексного развития участка бывшей промзоны «Грайвороново» (ЮВАО), в котором участвовало семь компаний, итоговая цена выросла почти в восемь раз и превысила 2 млрд рублей.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с начала 2024 года на торгах реализованы права на комплексное развитие шести площадок.

По программе КРТ создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промзон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье и необходимая инфраструктура.

Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находятся 228 проектов КРТ общей площадью около 2,7 тыс. га. Проработка проектов ведется по поручению мэра столицы.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!