Территорию у храма святого Владимира ...

Территорию у храма святого Владимира в Крылатском благоустроят к осени

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Территорию, прилегающую к храму святого Владимира в районе Крылатское на западе столицы, благоустраивают в рамках единой концепции по городской программе, сообщили в пресс-службе Департамента градостроительной политики Москвы.

Большое каменное сооружение ввели в эксплуатацию в первом квартале этого года. Сейчас здесь создается парк для отдыха жителей района между самим храмом и Рублёвским шоссе, обустраиваются лестницы, газоны и тропинки. Завершить работы планируется к осени.

«Храм рассчитан на 800 прихожан. В нем размещаются молельный зал и алтарная часть, зал заседаний, на верхних этажах – хоры. Все уровни храма связаны лестницами, но он также обеспечен приспособлениями для маломобильных групп граждан. В стилобате располагается вся инженерная инфраструктура и технические помещения», – рассказали в пресс-службе Департамента.

Однокупольная церковь выполнена в традициях древнерусских старомосковских центрических храмов с ярко выраженной вертикальной композицией. Фасад здания украшен декоративными элементами растительного орнамента, скульптурными вставками и мозаичными иконами.

Благотворителем строительства храма выступает президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев. Сейчас вместе с настоятелем храма протоиереем Леонидом Кучеруком они решают, когда мастерам-иконописцам приступать к росписи купола храма. Стены уже подготовлены под эти работы и установлен уникальный резной иконостас.

В планах – возведение отдельно стоящей колокольни, проект которой находится в разработке. Затем начнется строительство приходского дома с духовно-просветительским центром. Прихожане ведут сбор пожертвований на проведение этих работ.

Храм, помимо религиозной, будет нести эстетическую составляющую. Он украсит район Крылатское и станет его доминантой.

На этом объекте впервые в таком объеме применена технология покрытия нитридом титана всей кровли, а не только купола храма – они выглядят, как золотые. Применение этой технологии позволит объектам на протяжении веков не тускнеть и сохранять первоначальный блеск.

Строительство храма равноапостольного князя Владимира в Крылатском началось в 2020 году. Тогда был завершен «нулевой цикл» – подготовлен котлован, залито и гидроизолировано основание для главной несущей плиты. В последующие три года белокаменный храм возводился с небольшими перерывами, но в соответствии с графиком.

Ввод в эксплуатацию православных церквей и комплексов с 2014 года контролирует Департамент градостроительной политики Москвы по поручению рабочей группы попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Председатель рабочей группы Фонда – советник мэра Москвы и советник Патриарха, депутат Государственной думы Владимир Ресин.  

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!