Три исторических здания восстановят п...

Три исторических здания восстановят по программе «1 рубль за кв. метр в год»

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Предприниматели арендуют у города семь исторических зданий в трех административных округах столицы по результатам торгов по программе «1 рубль за квадратный метр в год», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

По его словам, из них три объекта уже находятся в процессе реставрации, после завершения которой инвесторы смогут перейти на льготную ставку аренды.

«По программе «1 рубль за квадратный метр в год» инвесторам предстоит отреставрировать здания общей площадью около 1 тыс. кв. метров за пределами Центрального административного округа. Они находятся на востоке, юге и юго-востоке столицы. Это деревянный дом купца Виноградова, водоемная башня на железнодорожной станции Москва-Товарная и дом купца Бавыкина», – сказал Владимир Ефимов.

Два договора заключены по программе аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Такие здания имеют свободное назначение. Еще один договор действует для размещения гостиницы.

«Инвесторы уже восстановили четыре исторических здания общей площадью более 2,8 тыс. кв. метров за пределами ЦАО по программе «1 рубль за квадратный метр в год». Это Екатерининский дворец на Госпитальной площади, бывший доходный дом Горбунова на улице Девятая Рота, Хорошёвский конный завод на Таманской улице, а также чугунный павильон трамвайной остановки в Красностуденческом проезде. Сейчас предприниматели переведены на ставку 1 рубль за квадратный метр в год», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Всего по программе для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, заключен 31 договор аренды. Еще три договора аренды исторических зданий действуют для размещения гостиниц.

В столице с 2012 года работает программа «1 рубль за квадратный метр в год». Она доступна для арендаторов объектов культурного наследия.

С 2022 года город начал выставлять на торги здания для размещения гостиниц, среди которых также есть памятники архитектуры. Чтобы воспользоваться программой, инвесторы должны принять участие в специальных торгах по аренде и провести реставрационные работы.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!