В домах по реновации предусмотрено бо...

В домах по реновации предусмотрено более 750 квартир для маломобильных людей

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​752 квартиры для маломобильных граждан предусмотрены в построенных домах по реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он отметил, что жилье для переселения по программе реновации возводится с соблюдением современных стандартов и требований по приспособлению многоквартирных домов для маломобильных граждан.

«На сегодня в рамках программы реновации построили и ввели в эксплуатацию 311 современных многоквартирных домов, в которых предусмотрели 752 квартиры для маломобильных жильцов. Для них проектируют квартиры на нижних этажах новостроек. Планировка имеет свои особенности: широкие дверные проемы, совмещенный и расширенный санузел с установленными поручнями, большие холлы, розетки и электрощиток ниже стандартного уровня, входные двери с дополнительной ручкой и двумя глазками на разной высоте, поручни в помещениях. Также в подобных квартирах нет порогов», – сказал Сергей Лёвкин.

Квартиры для маломобильных жильцов проектируются по каждому конкретному адресу с учетом потребностей и вариативности переселения этой категории лиц. Они полностью адаптируются для их нужд.

«Специально оборудованное жилье выделяют людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата с учетом их индивидуальных программ реабилитации и абилитации. С начала реализации программы реновации такие квартиры в 254 новостройках получили уже 374 семьи, из них 54 семьи – с начала 2024 года», – пояснил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Квартиры, оборудованные для маломобильных жильцов, представляют собой особо важный ресурс, необходимый для дальнейшей реализации программы реновации. Актуальные сведения о потребности поступают от столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

Как отметил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, для комфортного передвижения маломобильных жильцов маршруты на придомовой территории прокладывают определенным образом: например, выполняют понижение бордюров в местах спуска и подъема пешеходов.

«Движение инвалидных и детских колясок благодаря уклонам пешеходных дорожек и тротуаров на дворовой территории от двух до пяти процентов контролируемо и безопасно. Вход в здания, полы вестибюлей и лифтовых холлов на первых этажах новостроек делают в один уровень с поверхностью земли – так мамы с колясками и маломобильные люди без посторонней помощи смогут попасть в подъезд. В зданиях устанавливают современное лифтовое оборудование, которое также позволит с комфортом передвигаться маломобильных жильцам и родителям с детскими колясками», – пояснил он.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. м в год.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5176 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!