В Москве обсудили изменения в федерал...

В Москве обсудили изменения в федеральном и столичном законодательстве в части КРТ

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Город совершенствует нормативно-правовую базу в части механизма комплексного развития территорий (КРТ) и приводит ее в соответствие изменениям федерального законодательства, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

Он отметил, что такая работа направлена на создание единого подхода к реализации программы КРТ.

«Москва одной из первых начала реализацию программы комплексного развития бывших промзон и неэффективно используемых территорий. Сегодня в проработке находится уже 236 проектов общей площадью более 3,1 тыс. га, из них более 80 активно реализуются инвесторами и операторами КРТ. Так как в федеральном законодательстве произошли важные изменения в части КРТ, мы прорабатываем их включение в столичную нормативно-правовую базу», – отметил Максим Гаман.

Город проводит серию вебинаров по программе комплексного развития территорий. Во втором в этом году онлайн-мероприятии эксперты Департамента городского имущества вместе с представителями Минстроя России и другими профильными структурами обсудили нововведения в федеральном законодательстве и столичных нормативно-правовых актах, которые совершенствуют механизм КРТ.

Также на вебинаре рассказали о новых принципах работы программы, которые упрощают реализацию КРТ не только в столице, но и в других субъектах России.

Участие в нем приняли более 750 слушателей, среди которых столичные и региональные инвесторы, представители органов власти 32 субъектов Российской Федерации, а также общественные объединения.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в Москве уже упрощен порядок реализации проектов КРТ, изменились правила расчета начальной цены аукциона на право заключения договора о реорганизации площадок. В последующем будут внесены изменения в порядок подготовки и рассмотрения проектов редевелопмента в столице.

Как отметил заместитель директора Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Максим Галь, механизм комплексного развития территорий стал новой платформой для решения важных градостроительных задач.

«По сути программа стала площадкой не только строительства нового жилья, но и системного обновления инфраструктуры, что позволяет сделать условия жизни в новых районах максимально комфортными. Вместе с жильем появляются детские сады и школы. Кварталы наполняются не только социальной инфраструктурой, но и всем необходимым для жизни. Все это создает аккумулирующий эффект. Именно по этим причинам изменения в механизм комплексного развития разработаны и приняты с учетом обратной связи, полученной от регионов, жителей и экспертов. Наша задача ‒ сделать этот механизм простым и понятным для всех участников процесса», – подчеркнул Максим Галь.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов заявил, что сейчас изданы постановления правительства столицы о реализации 41 проекта в 34 районах города. Они предусматривают возведение жилья по программе реновации.

По программе КРТ создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промзон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье, необходимая инфраструктура. Проработка проектов ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!