В Москве растет спрос на офисную недв...

В Москве растет спрос на офисную недвижимость

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​В первом квартале этого года во всех сегментах офисной недвижимости Москвы сократилась доля вакантных площадей, сообщает портал mos.ru.

Это стало возможным благодаря увеличению спроса со стороны бизнеса и свидетельствует о продолжающемся росте столичной экономики и активном развитии предпринимательства.

«Бизнес активно развивается, пользуясь льготами и поддержкой государства. Компании расширяют сферы своей деятельности, выводят на рынок новые продукты и услуги, заполняют освободившиеся ниши, и для этого им требуются новые пространства. Спрос на качественную офисную недвижимость в Москве растет: в первом квартале 2024 года доля вакантных площадей класса А снизилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составила 10,5%. Свободных офисов класса В стало меньше на 2,4% – 5,8% имеющихся площадей», – пояснила заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

Повышенный спрос стимулирует арендаторов увеличивать плату за помещения в наиболее востребованных объектах. Арендные ставки за офисы высшей категории выросли за год на 0,9%, за недвижимость класса В – на 12%. К концу года ожидается стабилизация ставок в классе В, в том числе за счет появления новых объектов.

В 2023 году объем спроса во всех классах столичной недвижимости превысил 1,9 млн кв. м. Как отметила Мария Багреева, это лучший результат за последние 10 лет, вызванный активным развитием российского бизнеса и отчасти отложенным в 2022 году спросом.

За январь – март в Москве ввели в эксплуатацию 98,2 тыс. кв. м площадей административно-офисного назначения, что в семь раз превышает показатели за первый квартал 2023-го.

В начале этого года после реконструкции введен в строй многофункциональный комплекс «Парк легенд», в котором площадь офисов класса B составляет 45 тыс. кв. м. До конца 2024-го планируется ввести в эксплуатацию Moscow Towers — крупнейший объект для размещения деловых пространств. Его площадь – 263 тыс. «квадратов».

«За первый квартал 2024 года в столице построили четыре офисных здания площадью 65,1 тыс. кв. метров. Это более чем в восемь раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года, когда было возведено два офисных здания площадью 7,9 тыс. «квадратов», – пояснил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Однако значительные объемы нового строительства не приведут к существенному росту свободных помещений, поскольку большая часть объектов продается еще на этапе их возведения. Сейчас реализовано уже около 70% площадей офисной недвижимости, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. В связи с этим общий объем сделок может снизиться на 10% по сравнению с 2023-м из-за ограниченности доступного ликвидного предложения.

Дефицит готового качественного предложения формирует спрос на офисы в возводящихся зданиях и позволяет девелоперам выставлять на продажу все больше проектов на ранних стадиях строительства. Это улучшает их экономику и привлекает инвестиции в строительство офисных объектов. Их доля с учетом многофункциональных комплексов достигла 60% в совокупном стоимостном объеме строящихся объектов коммерческой недвижимости.

Дополнительный вклад в расширение предложения качественных офисов вносит реализуемая правительством Москвы программа создания мест приложения труда. Она привлекла в офисный девелопмент застройщиков жилья и позволила улучшить обеспеченность деловыми площадями районы столицы, находящиеся за пределами главных бизнес-коридоров.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!