В Москве реализуется масштабная прогр...

В Москве реализуется масштабная программа модернизации инфраструктуры здравоохранения

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​В Москве продолжается реализация масштабной программы по модернизации инфраструктуры здравоохранения, передает портал mos.ru.

Здесь строят современные медицинские учреждения, реконструируют действующие больницы, оснащают высокотехнологичным оборудованием поликлиники, а оказание экстренной помощи переводят на новый стандарт.

«Ежегодно свыше 1 млн москвичей поступают в больницы по скорой, и мы больше года с медиками Москвы отрабатывали и стандартизировали все критические ситуации, с которыми людей привозят в наши стационары. В результате смогли сформировать 87 стандартизированных алгоритмов оказания медицинской помощи, обучить их реализации врачей и запустить их в московских больницах», – сказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Прием экстренных пациентов по новому стандарту ведется в четырех флагманских центрах и четырех полностью отремонтированных приемных отделениях больниц, среди которых:

  • городская клиническая больница (ГКБ) № 24, стр. 12;
  • ГКБ № 13;
  • ГКБ имени М.П. Кончаловского;
  • ГКБ имени М.Е. Жадкевича.

Также новый стандарт экстренной помощи внедрен в работу приемных отделений ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова, ГКБ имени С.С. Юдина, ГКБ № 23 имени И.В. Давыдовского, ГКБ № 31 имени академика Г.М. Савельевой, Московского многопрофильного клинического центра (ММКЦ) «Коммунарка», ГКБ № 52.

Кроме того, завершен капитальный ремонт в приемных отделениях детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова и Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии.

В ближайшее время планируется завершить реконструкцию еще в нескольких стационарах: во взрослых – ГКБ имени Ф.И. Иноземцева, ГКБ № 29 имени Н.Э. Баумана, стр. 12 при ГКБ № 13, а также в детских – детской городской клинической больницы (ДГКБ) имени З.А. Башляевой, Морозовской ДГКБ и ДГКБ № 9 имени Г.Н. Сперанского.

Продолжается создание еще двух флагманских центров – ГКБ имени В.М. Буянова и ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. После завершения работ экстренную помощь в них смогут получать около 1,5 тыс. пациентов в сутки, или до полумиллиона человек в год. Общая площадь объектов обновленной службы экстренной медицинской помощи города превысит 100 тыс. кв. м, а в распоряжении клиник будет более 10 тыс. единиц медицинской техники. Кроме того, там оборудуют 600 коек и 60 высокотехнологичных операционных, часть из которых – уникальные гибридные.

Завершено строительство корпуса лучевой терапии ММКЦ «Коммунарка». Здесь оборудован уникальный комплекс для проведения детям и взрослым лучевой терапии (3D и 4D) при онкологических заболеваниях.

Уже открыт и ведет прием пациентов новый восьмиэтажный травматолого-ортопедический корпус ГКБ № 31 им. академика Г.М. Савельевой площадью 14,5 тыс. кв. м. Там расположено семь суперсовременных операционных: четыре интегрированные высокотехнологичные, две экстренные и одна малая. В них можно проводить травматологические и ортопедические операции любой сложности. Клиника оснащена современным медицинским оборудованием.

В 2025 году планируют ввести в эксплуатацию корпус детской городской клинической больницы св. Владимира, где разместится многопрофильный комплекс. Благодаря просторным внутренним помещениям и воздушному светлому холлу со стеклянной крышей новый корпус станет одним из самых уютных медицинских учреждений столицы. Экстренных пациентов смогут доставлять на вертолете.

В корпусе площадью почти 56 тыс. кв. м – восемь этажей, два из них подземные. Строительство ведется с использованием энергоэффективных материалов и технологий, а также инновационных решений при создании светопрозрачных конструкций и архитектурной подсветки. Готовность объекта – 48%. Специалисты завершают монтаж фасадов и архитектурных элементов корпуса.

Также началось строительство многопрофильного комплекса городской клинической больницы № 52. Он позволит значительно расширить лечебно-диагностические возможности клиники, обеспечить мультидисциплинарный подход и преемственность стационарного и амбулаторного этапов лечения.

При строительстве будут применять энергоэффективные материалы и технологии. Предусмотрена архитектурная подсветка.

В 11-этажном здании с подземным и техническим этажами площадью 75 тыс. кв. м откроют несколько подразделений, среди которых – отделение нефрологии, терапевтический блок, куда войдут отделения терапии, эндокринологии, пульмонологии, аллергологии, кардиологии, ревматологии, и многие другие.

Также планируется построить многопрофильный комплекс в ГКБ имени В.П. Демихова (около 28 операционных и более 12 отделений различного профиля), современный корпус в ГКБ им. Н.И. Пирогова (здесь разместят роддом, перинатальный центр с двумя этапами выхаживания и центр женского здоровья) и флагманский центр ментального здоровья (Большой Предтеченский пер., д. 15/8, стр. 3).

В 2025 году планируется завершить строительство двух корпусов Московской городской онкологической больницы № 62 в международном медкластере «Сколково». Открытие этого комплекса позволит вывести на новый уровень оказание всего спектра специализированной профильной медицинской помощи в соответствии с высокими стандартами ведущих мировых клиник.

Амбулаторно-стационарный корпус оснастят новейшим медицинским оборудованием, включая два аппарата МРТ и пять КТ. Ввод в эксплуатацию нового комплекса Московской городской онкологической больницы № 62 завершит программу по масштабной модернизации всей системы онкопомощи – инфраструктура столичной онкологической службы полностью пройдет процесс обновления и переоснащения.

В планах – создание крупнейшей в стране многопрофильной детской клиники с самыми широкими диагностическими возможностями для оказания плановой и экстренной помощи в районе Филёвский Парк.

В одном из старейших московских стационаров, ГКБ им. С.П. Боткина, в 2020-2023 годах капитально отремонтировали корпуса 1, 6, 7, 9, 11, 20 и 28, а также стр. 8. Там заменили внутренние инженерные системы, окна и двери, помещения отделали высококачественными материалами, обновили фасады и кровлю, установили новые лифты, привели в порядок входные группы. Все корпуса адаптировали для маломобильных пациентов.

На территории больницы построили подземный двухуровневый гараж на 620 машин общей площадью почти 22,8 тыс. кв. м. Сейчас идут работы по капремонту еще в трех корпусах (2, 8 и 10).

В этом году специалисты приведут в порядок центральный парк Боткинской больницы, отремонтируют фонтан возле корп. 1, обновят покрытие тротуаров и проездов, установят современные фонари, озеленят территорию и расширят парковочное пространство.

Московский многопрофильный центр паллиативной помощи специализируется на оказании медицинской помощи неизлечимо больным пациентам. Уже отремонтировали пять его корпусов на улицах Двинцев, Шкулева и Академика Миллионщикова, а также в 1-м Щипковском переулке. Продолжается обновление второго корпуса на ул. Двинцев, д. 6, стр. 2.

Выполнено уже более 50% работ. В здании отремонтируют фасад и кровлю, заменят инженерные системы, установят новые лифты, выполнят перепланировку и отделку.

В этом году приняли решение о реконструкции еще двух городских больниц. В ближайшее время планируется разработать проект и начать ремонт лечебных корпусов 2 и 3 Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова общей площадью более 20,4 тыс. кв. м. В них оказывают помощь по таким направлениям, как неврология, урология и маммология и другие, лечат опухоли головы и шеи.

Кроме того, планируется разработать проект капремонта фасада главного корпуса, модернизации системы автоматической пожарной сигнализации и благоустройства территории ГКБ имени В.М. Буянова (ул. Бакинская, д. 26).

Продолжается масштабная программа капитального ремонта городских поликлиник. Реконструировали уже свыше 200 медучреждений, в работе находится еще более 100.

Строятся новые – в городе работает уже 20 поликлиник, созданных по новому московскому стандарту, причем 13 из них открылись в прошлом году. Здесь установлено современное оборудование, обустроены комфортные зоны ожидания для посетителей и удобные комнаты отдыха для персонала, предусмотрена понятная навигация. Пациентов принимают самые востребованные специалисты. До конца 2025 года амбулаторный фонд Москвы полностью обновится.

Кроме того, в столице реализуется программа обновления молочно-раздаточных пунктов. С 2022 года привели к единому стандарту 84 молочные кухни общей площадью более 9 тыс. кв. м. В этом году город планирует модернизировать еще 72 объекта.

В этом году и позднее планируется благоустроить территории городских стационаров площадью около 28 га. Так, на территории онкологического центра № 1 ГКБ им. С.С. Юдина расширят проезды и проложат дополнительные дорожки. На основной территории больницы ГКБ им. С.С. Юдина (ул. Академика Миллионщикова, д. 1) смонтируют уличный лифт для прогулок на койках-каталках пациентов центра паллиативной помощи, а рядом с ним оборудуют площадку для проведения мероприятий.

Около ГКБ им. А.К. Ерамишанцева установят скульптурные композиции в зоне отдыха перед главным корпусом и на площадке торжественных встреч у роддома, а еще создадут спортплощадку для сотрудников.

На территории Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой сделают детские и спортивные площадки, тропы здоровья, амфитеатр, павильоны для проведения мероприятий, зоны тихого отдыха и систему навигации.

Кроме того, на территории всех этих клиник смонтируют системы освещения, видеонаблюдения и навигации, установят скамейки, урны и навесы, расширят парковки.

На протяжении нескольких лет в столице действует масштабная программа развития системы здравоохранения. В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» за последние 11 лет построено более 120 разных медицинских объектов, причем как районного, так и мирового уровня.

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!