В Москве ввели 27 домов по реновации ...

В Москве ввели 27 домов по реновации с начала года

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В столице выдано 27 разрешений на ввод в эксплуатацию домов по реновации с начала этого года, сообщил председатель Мосгосстройнадзор с Игорь Войстратенко.

Общая площадь зданий составляет около 564 тыс. кв. метров, в них расположено более 5490 квартир.

«Нынешний год для программы реновации станет продуктивным – 27 домов уже сданы и до конца года планируется ввести еще более 50-ти. Это составит около 40% от всего объема «реновационной» недвижимости, построенной за предыдущие годы. Программа с каждым годом набирает обороты, чтобы удовлетворить потребности москвичей в новом качественном жилье», – сказал Игорь Войстратенко.

Он отметил, что с начала реализации программы было введено 202 новостройки общей площадью 4,75 млн кв. метров и жилой около 2,6 млн «квадратов». 

Кроме того, с января было выдано 42 разрешения на строительство новых домов на стартовых площадках. На 30 из них уже начались строительно-монтажные работы, включая целый квартал из нескольких зданий в Новой Москве и три дома в Северном округе: в районах Коптево, Бескудниковский и Тимирязевский. 

«Программа реновации охватила все округа столицы. Например, в 2022 году был сдан дом на улице Мельникова в Таганском районе Центрального округа и дом в Новой Москве для жителей поселения Рязановское. Независимо от района, все строящиеся объекты соответствуют стандартам реновации, утвержденным правительством Москвы. На прилегающей территории, а также при проектировании вестибюлей и входных групп, учитываются принципы безбарьерной среды, дома оснащаются современными системами видеонаблюдения и пожаротушения», – подчеркнул Войстратенко.

Из уже построенных домов в этом году больше всего было введено на юге и юго-западе Москвы – пять в ЮЗАО и четыре в ЮАО. По два-три дома возвели в остальных округах столицы. Каждый сдается с благоустройством придомовой территории: там устанавливают детские и спортивные площадки, обустраивают зоны отдыха, высаживают деревья, кустарники и газоны. 

Мосгосстройнадзор на каждом этапе строительства проводит проверки на соответствие качества строительно-монтажных работ и материалов проектной документации.

«Государственный строительный надзор за домами по программе реновации осуществляется так же, как и за другими многоквартирными жилыми зданиями. При этом объекты реновации, как правило, возводятся на месте сноса жилых домов, поэтому инспекторы особое внимание уделяют организации строительства. Также при проверках дополнительно учитываются требования к улучшенной отделке», – пояснил глава ведомства.

Для проведения комплекса исследований привлекаются специалистов подведомственного Центра экспертиз, которые с начала 2022 года выполнили 2167 работ на 135 строящихся объектах и оформили 1938 экспертных заключения. За время реализации программы реновации они проверили 348 объектов и выполнили 16 837 работ.

«Специалистов Центра экспертиз привлекают не только на контроль строительства реновационных домов, но и при сносе ветхих зданий для измерения уровня шума, вибрации и концентрации загрязняющих веществ. По итогам первого полугодия они выполнили полное сопровождение 18 объектов, подлежащих сносу», – отметил Войстратенко.

В 2022 году инспекторы Мосгосстройнадзора завершили более 460 проверок «реновационных» домов. А всего с начала реализации программы на этих объектах состоялось 4376 контрольно-надзорных мероприятий.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобраны 556 стартовых площадок.

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!