В Москве выданы разрешения на строите...

В Москве выданы разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости с начала года

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В столице выдано 228 разрешений на строительство объектов общей площадью 5,1 млн кв. м за пять месяцев этого года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

«Москва продолжает гармонично развиваться, для этого в городе параллельно с жильем планируется построить социальную, деловую и коммерческую инфраструктуру. С начала года Комитет выдал 228 разрешений на строительство более 5 млн кв. метров недвижимости», ‒ сказал Антон Слободчиков.

Он уточнил, что основной объем ‒ почти 3,4 млн кв. м ‒ приходится на жилье, в том числе по программе реновации появятся квартиры общей площадью 323 тыс. «квадратов».

«Три дома по реновации возведут на северо-востоке Москвы, по два – в ЮЗАО, ЮАО, СЗАО и ВАО. В Зеленоградском округе, Западном и Северном появится по одному жилому объекту. Всего в 14 новостройках предусмотрено 6273 квартиры. Каждый этап работ пройдет под надзором инспекторов ведомства, как и на всех других объектах капитального строительства города», – добавил Антон Слободчиков.

К выездным проверкам по заданию Мосгосстройнадзора будут привлекаться специалисты Центра экспертиз для выполнения комплекса исследований. Это позволит оценить соответствие качества работ и применяемых материалов требованиям проектов.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин добавил, что дома по реновации проходят шесть этапов контроля качества:

  • специалисты проверяют проекты планировки на соответствие региональным нормативам градостроительного проектирования;
  • обеспечивается соответствие проектной документации действующим СНИП, СанПиН, сводам правил;
  • на этапе государственной экспертизы проверяется соответствие разработанной проектной документации требованиям нормативных документов;
  • заказчик следит за ходом выполняемых работ;
  • осуществляется контроль специалистами Мосгосстройнадзора и ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве»;
  • выдача заключения о соответствии здания проекту, только после этого дом получит разрешение на ввод.

Строительство жилья сопровождается возведением сопутствующей социальной инфраструктуры. За пять месяцев этого года Мосгосстройнадзор выдал 40 соответствующих разрешений.

«Общая площадь новых социальных объектов составит 425,5 тыс. кв. метров. В частности, в столице появятся девять детских садов, 16 школ, пять лечебно-оздоровительных и семь спортивно-рекреационных объектов», – уточнил Антон Слободчиков.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. м в год.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!