В Общественном штабе разъяснили, как ...

В Общественном штабе разъяснили, как используются нежилые помещения на первых этажах новостроек по реновации

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Всего в столице задействовано около 500 нежилых помещений, где размещены предприятия, предоставляющие сервисно-бытовые услуги.

Дома, строящиеся по Программе реновации, должны соответствовать стандартам, утвержденным Мэром Москвы Сергеем Собяниным. В частности, первые этажи в них проектируются нежилыми.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отметил, что на первых этажах новостроек по реновации размещаются объекты социального, культурно-бытового назначения: магазины, пекарни и кофейни, салоны красоты, пункты выдачи онлайн-заказов и многое другое. Это способствует созданию новых рабочих мест в кварталах реновации, а также положительно влияет на развитие малого и среднего бизнеса.

«С начала года в заселяемых новостройках начали работу 72 новых предприятия. Всего же в столице задействовано около 500 нежилых помещений, где размещены предприятия, предоставляющие сервисно-бытовые услуги. Это говорит о востребованности таких помещений у представителей бизнеса», – подчеркнул С. Лёвкин.

Как рассказали в Общественном штабе по контролю за реализацией Программы реновации, при старте переселения новоселы могут оперативно решить свои вопросы, связанные с переселением, с представителями всех задействованных в этом процессе организаций в Центрах информирования по переселению. Как правило, такие центры размещаются на первых этажах новых домов или в близлежащих новостройках. Среди них: специалисты Департамента городского имущества, префектуры округа и управы района, Фонда реновации, Управления социальной защиты населения округа, управляющей компании, представители генподрядной организации.

После завершения переселения помещения могут использоваться для размещения в них предприятий сферы торговли и услуг: например, магазинов, аптек, кафе, пунктов выдачи заказов. Данные помещения проектируются с отдельным входом с внешней стороны здания, в них предусмотрены свои электрощитовая, системы вентиляции, водоснабжения и водоотведения, учета воды и электроэнергии.

«Важно подчеркнуть, что вентиляция в этих помещениях не связана с общедомовой, она выведена сразу на крышу, поэтому жители могут не переживать, что к ним в квартиры попадут посторонние запахи из кафе, расположенном на первом этаже. Также в этих помещениях предусмотрены свои счетчики на воду и электричество, жильцы дома не будут платить за расход ресурсов в нежилых помещениях», – сказал председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, член Общественной палаты Москвы Валерий Теличенко.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!