В рамках проекта «Притяжение» на Урал...

В рамках проекта «Притяжение» на Урале построят самый большой в мире цельностеклянный аквариум

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В рамках создания общественного пространства «Притяжение» в Магнитогорске завершается проектирование здания для экспозиции флоры и фауны, в нем появится самый большой в мире цельностеклянный аквариум, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Институт «Мосинжпроект» – головная проектная организация компании «Мосинжпроект», является генеральным проектировщиком общественного пространства «Притяжение».

«Создаваемое здание является уникальным по многим характеристикам. В нем разместятся две большие экспозиции – «Подводный мир» и «Джунгли» с 2,5 тыс. видов обитателей подводного мира и 30 тыс. экземпляров флоры. Внутри здания посетителей будет ждать самый большой в мире цельностеклянный аквариум, сделанный из акрилового стекла», – проинформировал Юрий Кравцов.

Он уточнил, что аквариум будет глубиной шесть метров, его площадь составит около 400 кв. метров, а объем воды – 1,2 млн литров.

«Цельное стекло такой величины позволяет создать большую площадь обзора, с максимальным эффектом присутствия в морских глубинах. За каждым поворотом экспозиции посетителям будут открываться новые неповторимые ракурсы, позволяющие по-новому взглянуть на подводное пространство и его обитателей. Также предусмотрено специальное освещение аквариума для проведения ночных экскурсий», – отметил Юрий Кравцов.

Генеральный директор Института «Мосинжпроект» Рустам Черкесов добавил, что объемно-пространственное и фасадное решения проектируемого здания являются метафорой айсберга.

«Здание представляет собой пять кубов, повернутых под разными углами. Каждый куб – это отдельная функциональная зона, например, вестибюль или выставочное пространство. Его фасад – чередование ламелей из алюминия и акрилового камня со светопрозрачными участками», – отметил Рустам Черкесов.

По его словам, интерьер здания для экспозиции флоры и фауны будет выполнен в современной футуристической стилистике, он является продолжением фасадного решения – с чередованием ламелей и остекления.

Напомним, летом 2022 года были торжественно открыты объекты первой очереди общественного пространства «Притяжение», в том числе центральная входная группа с бульваром и 23 га благоустроенной парковой территории, информационный центр, фудмолл, детская площадка и роллер-парк. В 2022 году эти объекты были удостоены двух наград международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» Premio del Pubblico.

В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие, за годы работы его сотрудники разработали и реализовали проекты знаковых гражданских объектов, таких как парк «Зарядье» и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках. Специалисты компании обладают компетенциями, позволяющими создавать здания, сооружения и общественные пространства любой сложности, как в Москве, так и в других субъектах РФ.

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!