В Стройкомплексе обсудили наработки в...

В Стройкомплексе обсудили наработки в области ТИМ

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Представители Стройкомплекса Москвы обсудили с представителями ООО «Renga Software», ООО «АСКОН – Системы проектирования» наработки в области технологий информационного моделирования (ТИМ), сообщили в Департаменте градостроительной политики столицы.

Разработчики рассказали о платформах Renga, Аскон и 1С и принципах их работы.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин отметил, что продемонстрированный проектный модуль Renga позволяет в режиме коллективной работы разрабатывать информационные модели основных разделов проекта – от архитектурных решений до внутренней инженерии, создавать шаблоны с семантическим наполнением. Постоянно ведется оптимизация и отладка работы системы, пилотирование программы на объектах разного назначения.

«Во время обсуждения участники сформулировали общие проблемы, требующие поиска компромиссных решений для формирования условий использования ТИМ и дальнейшей интеграции их в Стройкомплекс Москвы», – сказал Олег Рындин.

В ходе встречи принято решение о дальнейшей совместной работе по созданию инструментальной базы для реализации технологии информационного моделирования.

«Представленная среда общих данных – достойная альтернатива иностранных решений за счет возможности организации полного доступа к элементам информационной модели и их семантики. Это позволяет в онлайн-режиме координировать информационное взаимодействие всех участников проекта при работе с информационной моделью, что будет использоваться при решении строительных задач в Москве», – подвел итог руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Масштабная работа по цифровизации столичного Стройкомплекса ведется в Москве уже свыше пяти лет. Важным шагом в этой деятельности стал переход на технологии информационного моделирования (ТИМ). 

С 1 января 2022 года застройщики обязаны применять ТИМ-технологии на всех этапах жизненного цикла объектов жилого, социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета. В Москве к таким относится большая часть детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, концертных залов и других новых строящихся объектов.

ТИМ – технология, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

С помощью ТИМ специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация о будущем сооружении. Также в модели можно увидеть проблемные участки объекта еще на этапе проекта и исправить их.

В Москве с применением ТИМ возводится дом по реновации в районе Нагатинский Затон, проектируются Рублёво-Архангельская и Бирюлёвская линии метро. До этого технологии информационного моделирования применяли только при создании отдельных станций подземки.

Переход на ТИМ является решением ряда важнейших задач: от сокращения сроков строительства до снижения расходов на работы.

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!