Владимир Ефимов: город и Банк ДОМ.РФ ...

Владимир Ефимов: город и Банк ДОМ.РФ будут сотрудничать при реализации программы комплексного развития территорий

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Правительство Москвы и Банк ДОМ.РФ на площадке XXVII Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве по программе комплексного развития территорий (КРТ). Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Сегодня столичная программа комплексного развития территорий охватывает более 3,1 тысячи гектаров, на разных стадиях проработки и реализации находится уже 236 проектов редевелопмента. Для реорганизации площадок город на аукционах привлекает в том числе заинтересованных инвесторов. Поэтому все более актуальным становится вопрос банковского финансирования проектов и предоставления банковских гарантий. Благодаря тому, что Банк ДОМ.РФ стал новым финансовым партнером программы, у столичных и региональных девелоперов появится больше возможностей для реализации проектов комплексного развития территорий и создания в столице качественной городской среды», – рассказал Владимир Ефимов.

По программе КРТ создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье и вся необходимая инфраструктура.

«Как уполномоченный банк в сфере жилищного строительства мы активно вовлечены в процесс развития механизма комплексного развития территорий. На данный момент в нашем кредитном портфеле 44 таких проекта в 15 субъектах РФ с градостроительным потенциалом 9,3 миллиона квадратных метров и объемом установленных лимитов финансирования 1,1 триллиона рублей. Из них 400 миллиардов рублей планируется направить на развитие территорий в Москве. У города колоссальный потенциал по реализации проектов КРТ. По оценке банка, в результате развития механизма в столице могут быть созданы качественные, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой микрорайоны для более чем 300 тысяч семей», – отметил председатель Правления АО «Банк ДОМ.РФ»,  Артем Федорко.

Соглашение позволит выработать совместные рекомендации по формированию пакета документов для получения банковского финансирования и иных инструментов содействия реализации проектов КРТ, которые будут использованы на территории столицы.

«В прошлом году Банк ДОМ.РФ предоставил долгосрочное проектное финансирование в размере 31 миллиарда рублей для реализации проекта комплексного развития участка бывшей промзоны «Вагоноремонт». Средства должны быть направлены на реорганизацию участка площадью более 15 гектаров в районе Восточное Дегунино. Там запланировано строительство более 132 тысяч квадратных метров научно-производственных и общественно-деловых объектов, а также 165 тысяч квадратных метров жилья», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Ранее аналогичное соглашение было заключено в 2023 году со Сбербанком на площадке Московского урбанистического форума, стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве по программе комплексного развития территорий.

Проработка проектов по программе КРТ ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!