Владимир Ефимов: город выделил инвест...

Владимир Ефимов: город выделил инвесторам 131,3 гектара земли в ТиНАО для строительства производств

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Столица предоставила земельные участки в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП) для возведения промышленных объектов в ТиНАО. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«С 2020 года город заключил с инвесторами договоры аренды 10 земельных участков площадью 131,3 гектара. Они предназначены для возведения в ТиНАО производств строительной, пищевой, машиностроительной, электронной и других отраслей промышленности. Площадь объектов может превысить 800 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в реализацию проектов составит более 80 миллиардов рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

С марта 2022 года город предоставляет инвесторам в аренду землю по ставке один рубль в год для развития производств на территории столицы. Договор заключается на пять лет для реализации МаИП. В течение этого времени инвестор должен завершить строительство.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина столица активно развивает перспективные и молодые Троицкий и Новомосковский округа. Здесь размещаются новые предприятия, производства, инфраструктурные объекты, что позволяет обеспечивать москвичей рабочими местами и комфортными условиями. В частности, в рамках масштабных инвестиционных проектов в ТиНАО появятся заводы по выпуску стройматериалов, продуктов питания, технологического оборудования и аккумуляторных батарей, на предприятия смогут трудоустроиться более 15 тысяч человек. Два объекта – производство сверхкрупногабаритных модулей квартир и промышленный технопарк – уже функционируют», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Он также уточнил, что в ближайшем будущем в ТиНАО будут локализованы два крупнейших промышленных межотраслевых кластера – строительный и пищевой. Земельные участки под реализацию этих масштабных проектов город предоставит по льготной ставке – один рубль в год.

«Всего по льготной ставке один рубль в год в ТиНАО выделено девять земельных участков площадью более 106 гектаров. Здесь возведут производства площадью свыше 680 тысяч квадратных метров. Из них почти 63 гектара предоставлены трем компаниям для создания предприятий пищевого кластера в районе деревни Троицкое. Общая площадь строящейся там недвижимости превысит 400 тысяч квадратных метров», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Также город предоставил в районе Вороново 1,45 гектара земли машиностроительному заводу для возведения производства спецмашин, которые используются в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, строительной и горнодобывающей отраслях. Площадь объектов составит около 12 тысяч квадратных метров.

Производство стройматериалов площадью 6,4 тысячи квадратных метров появится на участке 5,8 гектара в ТиНАО. Там планируют выпускать фасадные системы и стеклопакеты для инновационных сверхкрупноразмерных модулей, которые применяются для возведения жилых домов. 

Масштабный инвестиционный проект – это особый статус, который могут получить, например, производственные комплексы, инновационные центры, социальные учреждения, транспортные, спортивные, деловые и другие объекты. Для их строительства город предоставляет земельные участки в аренду без торгов. Все это создает новые рабочие места для горожан и способствует развитию столичной инфраструктуры.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 12 лет назад в Москве появились два новых административных округа – Троицкий и Новомосковский. Территории развивают комплексно: в них создают сбалансированные районы с новыми рабочими местами и комфортной инфраструктурой.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!