Владимир Ефимов: инвестор откроет гос...

Владимир Ефимов: инвестор откроет гостиницу в Басманном районе по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Арендатор восстановит объект культурного наследия в Басманном районе для открытия гостиницы по программе «1 рубль за квадратный метр в год». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«По результатам аукциона с компанией «Возрождение» заключили договор аренды здания площадью 867,4 квадратного метра. После его реставрации, на которую отводится не больше пяти лет, и выполнения других условий программы инвестор сможет перейти на льготную ставку. Это уже пятый договор, оформленный по программе «1 рубль за квадратный метр в год» для размещения гостиниц», – рассказал Владимир Ефимов.

Здание 1875 года постройки расположено недалеко от Чистопрудного бульвара, рядом с Грибоедовским дворцом бракосочетания, Институтом машиноведения РАН и Филаретовским училищем.

«Договор аренды бывшего больничного корпуса Мясницкого отделения Чернорабочей больницы заключили с ООО «Возрождение» сроком на 20 лет. Вместе со зданием инвестор получил земельный участок площадью 0,11 гектара», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Двухэтажное деревянное здание «Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы, 1875 г., архитектор А.А. Мейнгард» находится по адресу: переулок Огородная слобода, дом 9, строение 1. В начале 2024 года его выставили на торги по аренде в рамках городской программы.

«Программа «1 рубль за квадратный метр в год» позволяет даже относительно небольшим компаниям реализовывать в столице интересные проекты. Как москвичу мне приятно, что такое красивое здание будет отреставрировано, а как предпринимателю, – что мы создадим гостиницу в деревянном особняке, каких мало. В наших планах – открыть дизайнерский бутик-отель. Таких уникальных мест с историей должно быть как можно больше, ведь они создают уникальную атмосферу Москвы», – подчеркнул директор по развитию компании-инвестора Сергей Пехота.

Программа «1 рубль за квадратный метр в год» для гостиничного бизнеса действует в столице с 2022 года. По ее условиям инвесторы могут принять участие в специальных аукционах, отремонтировать здание и открыть в нем отель. При этом номерной фонд должен занимать не менее 75 процентов общей площади сооружения.

Кроме того, гостинице необходимо пройти классификацию и получить категорию «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд». После этого инвестор сможет обратиться в Комитет по туризму для согласования дальнейшего перехода на льготную ставку аренды объекта недвижимости из расчета один рубль за квадратный метр в год. Также после перевода на льготную ставку арендной платы здания арендатор вправе обратиться за установлением ставки аренды за земельный участок, которая составит один рубль в год.

«Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы» построен по проекту архитектора А.А. Мейнгарда в 1875 году. В нем располагались больничные палаты и жилье для персонала больницы. После 1917 года оно некоторое время использовалось как больничное, а затем как административное. В конце 1930-х годов все прилегающие постройки были снесены, сам корпус уцелел. Он представляет собой пример деревянной малоэтажной архитектуры последней четверти XIX века. 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!