Владимир Ефимов: инвесторы восстановя...

Владимир Ефимов: инвесторы восстановят 11 исторических зданий в центре столицы по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

На проведение реставрации инвесторам отводится пять лет. После этого они смогут перейти на льготную ставку аренды. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Реализация программы «1 рубль за квадратный метр в год» помогает спасти исторические постройки от разрушения. Благодаря программе предприниматели получают возможность вести бизнес в зданиях с богатой историей и выгодным расположением. Сейчас по результатам торгов заключены договоры аренды, согласно которым инвесторы реставрируют в ЦАО объекты культурного наследия общей площадью почти 6,4 тысячи квадратных метров. Из них два – для размещения гостиниц, а девять они смогут использовать по своему усмотрению», – рассказал Владимир Ефимов.

Самые крупные объекты, которые сейчас восстанавливают инвесторы, – главный дом конторы Фряновской шерстопрядильной мануфактуры площадью более тысячи квадратных метров и бывший больничный корпус Мясницкого отделения чернорабочей больницы площадью около 870 квадратных метров.

«С инвесторами действуют договоры аренды, по которым они уже выполнили реставрацию 16 объектов культурного наследия в центре столицы и сегодня арендуют их по льготной ставке – один рубль за квадратный метр в год. Площадь этих исторических зданий превышает 9,7 тысячи квадратных метров», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Самый крупный из восстановленных объектов культурного наследия – здание Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке площадью более 1,7 тысячи квадратных метров. Также завершена реставрация дома купца Николая Баулина на Николоямской улице площадью свыше 1,5 тысячи квадратных метров. В Подсосенском переулке выполнены работы в главном доме городской усадьбы XIX века площадью почти 1,3 тысячи квадратных метров.

Программа «1 рубль за квадратный метр в год» работает в столице с 2012 года. Инвесторы могут по результатам торгов арендовать на 49 лет памятник архитектуры, находящийся в неудовлетворительном состоянии, а сразу после окончания реставрации перейти на льготную ставку – один рубль за квадратный метр в год. С 2022 года город выставляет на торги здания для размещения гостиниц, среди которых также есть исторические постройки. В этом случае договор заключается на 20 лет. Также нужно выполнить требования Комитета по туризму. На реставрацию объектов культурного наследия отводится до пяти лет.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!