Владимир Ефимов: потенциал подобранны...

Владимир Ефимов: потенциал подобранных для реновации территорий превышает 13 миллионов квадратных метров

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

С начала реализации программы реновации обеспечен трехкратный прирост числа «стартовых» площадок, а потенциал подобранных для реализации программы территорий превысил 13 миллионов квадратных метров. Об этом на площадке XXVII Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«С начала реализации программы реновации обеспечен трехкратный прирост числа «стартовых» площадок – изначально, в сентябре 2017 года, он составлял 2,9 миллиона квадратных метров. Сейчас для целей программы подобраны городские и инвесторские площадки, а также площадки по программе комплексного развития территорий, мощностью более 13 миллионов квадратных метров. Вместе с тем подбор дополнительных участков для целей программы реновации продолжается», – рассказал Владимир Ефимов.

В районах, где реализуют программу реновации, предусматривается строительство не только жилья, но и дополнительно социальной инфраструктуры. В кварталах реновации открывают коммунальные объекты и предприятия по оказанию социально-бытовых услуг, территории благоустраивают, вблизи размещают парковочные места и транспортные развязки.

«Подбор «стартовых» площадок и строительство новых домов в условиях сложившейся плотной застройки столицы – амбициозная задача, и мы ее решаем. Проектировка и возведение жилых кварталов по программе реновации создает новую современную городскую среду в местах их возникновения, при этом новостройки гармонично вписываются в уже существующий ландшафт района. Но главное, что в программу вошли лишь те дома, большинство жителей которых проголосовали за это, и город прикладывает все усилия для реализации программы реновации согласно пожеланиям горожан», – уточнил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Как ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов, программа реновации – это не только переселение из старых домов, но и повышение качества жизни горожан в целом. В рамках программы реновации построят социальные объекты: новые школы, детские сады, поликлиники, спортивные и культурно-досуговые учреждения. Они будут доступны не только жителям новостроек, но и всем москвичам, а также позволят создать рабочие места. Таким образом, формируется новый облик современных московских кварталов и благоприятная среда для проживания.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина город наращивает темпы ввода домов и переселения жителей по программе реновации. Вся информация о программе реновации представлена на портале mos.ru. Подробнее о квартирах и домах по программе можно узнать по ссылке.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза: с трех миллионов до пяти–семи миллионов квадратных метров в год.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!