Чемпионат России по прыжкам среди фигуристов завершился в воскресенье в Москве. РИА Новости Спорт рассказывает, как зрелищная задумка грозит превратиться в исключительно юниорский турнир.
Битва 12-леток
Если отбросить все плюсы и минусы турнира, можно обнаружить любопытную закономерность. Наше фигурное катание несколько лет планомерно шло по пути омоложения – в женском одиночном громили вчерашние юниорки, и в какой-то момент мы все поверили, что никак иначе в этом спорте невозможно. Ты либо 15-летняя верткая, легкая девочка, либо в лучшем случае подбираешь, что плохо лежит. А в худшем – молча уходишь в закат, потому что места тебе не остается.
В целом мы в России не были против такого расклада, а вот в ISU ноу-хау не оценили и начали попытки поднять планку выхода во взрослые соревнования, приведшие к судьбоносному конгрессу летом 2022 года. Тогда возрастной ценз все же подняли (с 15 до 17 лет), и мы вступили в новую реальность, к которой оказались совершенно не готовы. Наши эксперты постоянно говорили, что мы справимся, что адаптироваться к другим условиям будет легко – и совсем скоро на ледовых площадках страны будут побеждать уже не только юниорки, но и взрослые фигуристы.
Подлинность этого утверждения в полной мере продемонстрировал прыжковый чемпионат, где в личном финале между собой боролись две 12-летки Маргарита Базылюк (чемпионка) и Елена Костылева (бронза), а также 16-летняя Аделия Петросян (серебро), которой все ж таки очень повезло с антропометрией. О чем сама фигуристка открыто говорит в своих интервью.
Но это еще ладно, куда удивительнее, что омоложение дошло и до мужской одиночки, ранее в подобном не замеченной. В личке у мужчин между собой разбирались, по сути, лишь Арсений Федотов (чемпион) и Лев Лазарев (серебро) – оба со сложнейшими, качественными четверными и с цифрой 14 в графе «возраст». Формальную оппозицию им составлял 19-летний Иван Попов, но ни о каком равном соперничестве речь даже не шла.
Командный турнир, прошедший в воскресенье, тенденцию полностью подтвердил. Регламент подразумевал, что капитаны – Александр Галлямов и Дмитрий Козловский – будут выбирать фигуристов на каждый из раундов самостоятельно, и в финале оба сделали выбор в пользу молодежи. Главным «старичком» у парней стал 21-летний Петр Гуменник, а у девочек возрастных не было в принципе – отправили Базылюк с Костылевой. И ведь ставка сыграла бы у обоих капитанов, не случись с Еленой в финале столь обидного и болезненного падения с первого же прыжка.
В итоге главным доминатором турнира, очевидно, стала Базылюк – на ее счету разгром в личном турнире, легендарный уже каскад 4-4 и наибольший вклад в победу «синей» команды. За ней идет Костылева, которой помешал, пожалуй, разве что слишком уж плотный график соревнований – к текущему моменту Лена соревнуется уже порядка двух недель подряд без выходных. А после – наши будущие лидеры мужского одиночного катания Арсений Федотов и Лев Лазарев, тащившие оба дня с минимальным количеством ошибок.
И все бы хорошо, но где же взрослые? Выходит, что сам по себе формат прыжкового турнира, в регламенте которого зафиксирована необходимость исполнять серии сложных элементов в каждом раунде, больше ориентирован на детей. Очевидно, что условной Базылюк чисто физически легче дается многоповторность – что ни в коем случае не умаляет ее талант, безусловно, но ставит вопрос о том, что же делать тем, кому уже за 16-17 лет?
При сохранении текущего регламента прыжковый турнир рискует со временем превратиться в юниорский, и в этом есть как плюс, так и минус. С последним все очевидно – ценз вроде бы нас победил, балом снова правят тинейджеры. С другой стороны, текущая соревновательная сетка внутрироссийских турниров дает широкий простор для самореализации. И даже если прыжки отойдут детям, взрослым всегда останется поляна для творчества в шоу-программах. А тем, кто ни туда, ни сюда, можно попытать счастья на традиционных соревнованиях типа чемпионата России.
Главное, чтобы тяга к омоложению не выливалась в традиционное уже подтягивание оценок за компоненты к технике. Пусть уж дети прыгают. Это, как мы поняли, у них действительно получается лучше всех в мире.