Как фигурист Мозалев нечаянно получил...

Как фигурист Мозалев нечаянно получил шанс попасть на Олимпиаду

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Российские фигуристы занимают первые три места на чемпионате Европы после короткой программы, набрав почти одинаковую сумму баллов – 99 с различными сотыми. Однако даже при математическом равенстве шансов отобраться на Олимпиаду у кого-то все равно больше.

Ninety.ninth. «Когда я начал выкладывать свои картины в интернете, решил, что не хочу это делать под своим настоящим именем. И придумал такой псевдоним. А потом он уже остался в качестве напоминания», — так Марк Кондратюк в недавнем интервью РИА Новости рассказывал о происхождении своего ника в Instagram и Telegram. Поклонник Босха и Малевича признался, что не фанатеет от Гретцки и его псевдоним не имеет отношения к великому 99-му.

Кондратюк выступил на чемпионате Европы первым из наших, набрав 99,06. Фигурист не решает в Эстонии никаких олимпийских задач, так как статус чемпиона России гарантирует ему включение в состав сборной России на Игры-2022. Поэтому январский Таллин, пожалуй, самый теплый и комфортный для него. Чего не скажешь о двух других соотечественниках.

«Завтра у меня еще будет тренировка, а так — погуляю по Таллину. Особых планов нет», — настрой Кондратюка будто курортный, возможно, это помогло ему в среду фирменно отбомбить свою размашистую программу, поочередно чисто исполнить четверной тулуп, тройной аксель и каскад четверной сальхов – тройной тулуп.

Следом вышел не попавший на пьедестал национального чемпионата Евгений Семененко, уверенно сделал каскад четверной тулуп – тройной тулуп, тройной сальхов, тройной аксель и набрал 99,04. На пару сотых меньше, чем у Кондратюка. Но главный соперник Семененко на Евро — Андрей Мозалев — стартовал позднее.

Изначально дозаявка Мозалева на чемпионат Европы вместо официально травмированного и неприкосновенного относительно отбора на Олимпиаду Михаила Коляды смотрелась шансом, который нехотя выдали парню, чтобы, может быть, он выиграл что-то серьезное на взрослом европейском уровне, но не более.

Знающие люди в один голос говорили, что шансов повоевать за Олимпийские игры у Мозалева нет. Потому что Семененко выглядит надежнее на длинной двухлетней дистанции, выиграл Финал Кубка России, первенство страны среди юниоров и, что самое главное, не посрамил страну на чемпионате мира, откуда он вместе с Колядой привез утерянную некогда третью олимпийскую лицензию.

Мозалев – действующий чемпион мира среди юниоров, но об этом все уже подзабыли, так как дело было в марте 2020 года, в этой же таллинской «Тондирабе». Да и тренирует фигуриста не маститый Профессор Алексей Мишин, а тренер с меньшим авторитетом Кирилл Давыденко. Им с Мозалевым, должно быть, обидно из-за сложившейся ситуации, они сами понимают, что бронза чемпионата России вынудила федерацию включить спортсмена сначала в число запасных на Евро, а затем и в число участников, так как боссам нашего фигурного катания важно подытожить любое решение тем, что оно было принято в соответствии со спортивным принципом.

Но обычной победы над Семененко будет явно недостаточно для тренерского совета, чтобы рекомендовать в олимпийский состав Мозалева. Его победа должна быть максимально убедительной. А таковой может стать только золото чемпионата Европы.

Досада развязывает ученику Давыденко руки. «Конечно, перед прокатом было чувство, что все смогу, по-другому никак», — признался Мозалев после короткой, которую он в этом сезоне заваливал из раза в раз, губя свою репутацию. В среду же он выдал чистые каскад четверной тулуп – тройной тулуп, четверной сальхов, тройной аксель и получил 99,76 в качестве промежуточного итога. Немногим позднее он добавил: «Было немножко сложно осознать, что я поеду сюда как участник, но я с этим справился».

Если Мозалев справится и с произвольной, то возникнет главная и, кажется, единственная интрига в определении олимпийского состава сборной России. И этой бы не состоялось, если бы не снялся с чемпионата Европы Коляда и Мозалев так нечаянно не получил бы шанс.

Просмотров: 1551Опубликовано в: Спорт
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!