В Приморье спасают травмированного ам...

В Приморье спасают травмированного амурского тигренка

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Специалисты в Приморье спасают жизнь краснокнижному амурскому тигренку, которого с ранениями и обморожениями нашли перед Новым годом в Анучинском районе, зверю провели операцию, сообщает Центр «Амурский тигр».

«Тигренка обнаружил местный рыбак на берегу реки в Анучинском районе Приморского края. Человек поспешил сообщить о находке в охотнадзор, инспекторы оперативно прибыли на место и изъяли хищника из дикой природы. Ветеринарный врач, входящий в состав конфликтной группы, оказал первую помощь и ввел необходимые ветеринарные препараты», — говорится в сообщении.

Тигренок оказался самкой в возрасте 4-5 месяцев. Внешний осмотр показал, что она сильно истощена, вследствие чего у нее обморожен кончик хвоста, на морде образовался некроз тканей. Развитию обморожения морды способствовала травмированная нижняя челюсть. На нижней челюсти произошло полное отмирание мышечной и кожной тканей.

«Характер травм и их состояние позволили нам достаточно точно смоделировать картину того, что произошло в лесу. В поисках пищи тигренок, оставшись без матери, скорее всего столкнулся с собакой и в ходе конфликта получил прокусы мягких тканей морды. Из-за истощения в лютые морозы не смог себя «согреть» и получил обморожения травмированных тканей и хвоста», — отмечает генеральный директор Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев, чьи слова приводятся в сообщении.

Он уточнил, что сильное обморожение привело к некрозу тканей. К моменту, когда тигренка отогрели, мертвые ткани уже, по сути, сгнили. Сейчас у зверя есть шанс на выживание, но борьба за его жизнь и здоровье продолжаются, добавил Арамилев.

Врачи купировали отмерший кончик хвоста, был проведен курс антибиотиков и обеспечено спецпитание. Спустя несколько дней состояние тигрицы начало улучшаться. За последующую неделю она набрала 10 килограммов при первоначальном весе в 20, стала больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека – шипеть на людей.

Операцию по восстановлению мышечной ткани на нижней челюсти провели с привлечением врача Владивостокской клинической больницы № 2 Никиты Верещака и ассистента Андрея Продана, которые год назад делали операцию тигренку по кличке Росомаха – тогда зверю восстанавливали лапу.

Врачи переместили на челюсть тигрицы кожный лоскут, чтобы восстановить дефект кожных покровов и мягких тканей и предотвратить умерщвление костных структур. Операция длилась 2,5 часа, по мнению врачей, она прошла успешно. Очередной осмотр зверя пройдет через неделю. Специалисты отмечают, что если швы благополучно заживут и перенесенная травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу.

Без матери тигренок мог остаться по нескольким причинам, в том числе естественным. Тигрица могла уйти на длительную охоту и по прошествии определенного времени движимый голодом тигренок отправился по глубокому снегу на ее поиски. Известны и случаи, когда отдельные тигрицы теряли свои выводки в силу недостаточности материнских навыков. Специалисты проверяют все версии.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную красную книгу. По данным экспертов, на осень 2021 года число этих хищников в РФ превышает 600 особей.

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!