Андрей Бочкарёв: станция «Нагатинский...

Андрей Бочкарёв: станция «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии метро познакомит пассажиров с обитателями столичных рек

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Дизайн станции «Нагатинский Затон» восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро посвящен обитателям водоемов столичного региона. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Новая станция БКЛ станет для пассажиров своеобразным музеем. Войдя в наземный павильон "Нагатинского Затона", пассажиры окажутся под потолком в виде чешуи, собранным из металлических пластин золотистого цвета. А спускаясь в кассовый зал, горожане увидят на стенах изображения рыб, выполненные в технике "интарсия по камню", являющейся довольно редкой», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Как отметил заместитель Мэра, интарсия – это техника декорирования, при которой один материал «врезается» в толщу другого. В данном случае изображения рыб были сделаны с помощью углублений в мраморе, которые затем были заполнены краской.

«Главные экспонаты "подземного музея" будут ждать пассажиров на платформенном участке. На стенах "Нагатинского Затона" заняли свои места 12 гигантских композиций в виде рыб, созданных в технике мозаичного панно. Изображения выполнены из декоративного материала «смальта» и натурального камня. На станцию композиции доставлялись по частям и собирались непосредственно на подготовленных под монтаж участках стены», – сказал Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов добавил, что самое маленькое панно – «Головастик» – имеет размер 1 м на 23 сантиметра, а самое большое панно «Щука» – 14 на 3,6 метра. Станцию украсили также изображения бычка, голавля, карася, леща, налима, окуня, плотвы, ротана, судака и уклейки.

«Дизайн станции был выбран в ходе международного конкурса, организатором которого выступил "Мосинжпроект". Станция "Нагатинский Затон" расположена на полуострове, обрамленном акваторией Москвы-реки, поэтому победившая концепция оказалась не только наиболее интересной, но и подходящей к месту расположения станции», – пояснил Юрий Кравцов.

Глава холдинга уточнил, станция расположена вдоль Коломенской улицы, ее открытие улучшит транспортное обслуживание жителей района Нагатинский Затон.

Напомним, в состав восточного участка БКЛ входят четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики».

30 декабря 2022 года Мэр Москвы Сергей Собянин провёл технический пуск четырёх новых станций БКЛ.

«Поздравляю с большим событием в Московском метрополитене — с окончанием строительства последнего участка Большой кольцевой линии метро, самого большого проекта в мире кольцевых линий метрополитена и самого большого проекта в истории московского метро. Теперь начинаем пусконаладочные работы, и через пару месяцев Большое кольцо замкнется и будет уже по всей окружности ходить с пассажирами», — сказал Сергей Собянин.

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!