Более 1,5 тыс. деревьев и кустарников...

Более 1,5 тыс. деревьев и кустарников высадили на набережной Марка Шагала

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Более 1,5 тыс. деревьев и кустарников высадили в ходе реконструкции и благоустройства набережной Марка Шагала в бывшей промзоне «ЗИЛ» на юге столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Там выполнено комплексное благоустройство территории: высажены деревья, кустарники и цветы, установлены скамейки, обустроены велодорожки и детские площадки. Набережная открыта и станет еще одной точкой притяжения москвичей и зоной для прогулок», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, ландшафт набережной сформирован таким образом, чтобы создать комфортную природную среду и защитить посетителей от холодного ветра с реки, а входная зона на территорию набережной выполнена с учетом жилой застройки и улично-дорожной сети.

 «На набережной высажено 275 деревьев, порядка 1450 кустарников и более 110 тысяч цветов, ассортимент растений выбран с учетом рельефа, почвы и уровня грунтовых вод. Они подобраны таким образом, чтобы набережная выглядела привлекательно летом и зимой. Обустроены две детские площадки с качелями, каруселями и другими аттракционами», – уточнил Бочкарёв.

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг участвовал в реализации проекта) Юрий Кравцов, на набережной установлено 49 скамеек, 58 парковых кресел, 28 велопарковок и 44 урны, оборудовали велодорожку и беговую дорожку с резиновым покрытием.

«Общая площадь пешеходных дорожек и тротуаров, выложенных гранитной плиткой, составляет порядка 13,5 тыс. кв. метров. Покрытия дорожно-тропиночной сети выполнены преимущественно из натуральных, природных материалов. Площадь цветников составила порядка 66 тыс. кв. метров, также уложено около 5,5 тыс. кв. метров газона, установлены декоративные валуны в лесных зонах парка», – пояснил Юрий Кравцов.

Напомним, все московские набережные строятся по новым правилам, которые позволяют организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха, занятий спортом и прогулок.

Напомним, в столице реализуется масштабная программа по реорганизации территории бывшего завода им. Лихачёва –промзоны «ЗИЛ». Площадь застройки составит 6,4 млн кв. метров недвижимости, из них 5,2 млн «квадратов» – непосредственно на месте бывшего завода.

На территории ЗИЛа уже функционирует школа на 2,5 тысячи мест, спортивный комплекс «ЦСКА арена», олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, спорткомплекс с бассейном «Акватория ЗИЛ».

Активное строительство продолжается. Возводят крупный жилой квартал «ЗИЛАРТ», состоящий из 31 дома, в разработке дизайна которых принимали участие ведущие российские архбюро. Жилые здания станут своего рода достопримечательностями.

Также строятся детские сады, школы, музейный и медицинский центры, концертный зал, филиал «Эрмитажа» и др.

Масштабное благоустройство квартала включает полное обновление набережной Марка Шагала.

Редевелопмент территории планируется завершить в 2028 году. После завершения строительства на территории бывшей промзоны предположительно будут проживать около 76 тыс. человек, также создадут 65 тыс. рабочих мест.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!