Представитель Департамента градострои...

Представитель Департамента градостроительной политики рассказал о импортозамещении в строительной отрасли

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В числе мер для предотвращения дефицита, для производителей строительных материалов, работающих на территории Москвы, предусмотрены субсидии и иные меры поддержки.

В строительном комплексе Москвы на постоянной основе проводится анализ цен на базовые строительные ресурсы, сообщила начальник отдела инновационного развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики Москвы Светлана Марченкова на парламентских слушаниях на тему «Импортозамещение в строительной отрасли».

«Оценка изменения стоимости проводится еженедельно по 30 основным ценообразующим строительным материалам, стоимость которых составляет до 70 процентов от общей стоимости материалов и оборудования, используемых при строительстве объекта», — рассказала Светлана Марченкова.

Марченкова отметила, что в целях недопущения дефицита строительных ресурсов строительным комплексом ведется постоянный мониторинг, анализ и прогнозирование долгосрочной потребности в основных отечественных и импортных строительных материалах, инженерном оборудовании, используемых при строительстве объектов по городским программам.

В качестве примера спикер привела комплексную систему информационной поддержки, сформированную в Стройкомплексе Москвы. В ее основе — Московский территориальный строительный каталог (МТСК), в котором содержится более 3700 номенклатурных позиций, в том числе более 350 инновационного назначения, дополнила она.

«В каталог мы включаем продукцию, которая подтверждена сертификатами и другими документами, в их числе – стандарты организаций, протоколы испытаний и результаты исследований. На ресурсе планируется создать Реестр информационных моделей строительной продукции с возможностью их визуализации, а также разместить интерактивную карту дислокации предприятий строительной индустрии и информацию о сметных ценах на строительные ресурсы», – подчеркнула Марченкова.

Применение содержащейся в МТСК продукции способствует решению вопросов импортозамещения, обеспечению качества, безопасности и эксплуатационной надежности городских объектов, ранее заявил Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«В итоге это приводит к повышению качества жизни горожан, что отвечает задачам, которые ставит перед Стройкомплексом Мэр Москвы Сергей Собянин», – заключил Лёвкин.

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!