В ОЭЗ «Технополис Москва» создано бол...

В ОЭЗ «Технополис Москва» создано более 12 тыс. рабочих мест

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​С момента создания особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» ее территория значительно увеличилась: она включает уже пять площадок, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Больше 200 компаний, из них 90 –резиденты. Особой экономической зоне «Технополис Москва» – 17 лет. Она постепенно становится главной производственной площадкой нашего города. Сегодня в ОЭЗ создано свыше 12 тысяч рабочих мест. В ближайшие годы число работающих вырастет еще на несколько тысяч человек. С момента создания в технополисе открыли пять площадок, здесь производят радиоаппаратуру, медоборудование, разрабатывают новые материалы, энергоэффективные решения и программное обеспечение. Резиденты получают значительные льготы. На 10 лет освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для них составляет всего два процента», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» позволяет компаниям получать также льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить участок за 1% от кадастровой стоимости.

Резиденты ОЭЗ производят микроэлектронику, радиоаппаратуру, медицинское оборудование и препараты, разрабатывают новые материалы, энергоэффективные решения и программное обеспечение.

За прошедшие годы резиденты особой экономической зоны Москвы вложили в развитие своих предприятий более 87 млрд рублей. Только за девять месяцев 2022 года они создали свыше 1,4 тыс. рабочих мест и инвестировали в производства 23,8 млрд  рублей – это на 2,1 млрд руб. превышает результат за аналогичный период 2021-го, передает портал mos.ru.

В 2021 году ОЭЗ «Технополис Москва» стала лидером среди особых экономических зон России по объему привлеченных за год инвестиций, получив максимальную оценку эффективности от Минэкономразвития России. Число компаний, расположенных в ОЭЗ, продолжает расти.

Бесспорным драйвером среди производств, локализованных на площадках особой экономической зоны Москвы, сегодня является отрасль микроэлектроники, робототехники и промышленной автоматизации. В нее входит 33 предприятия со статусом резидента. По результатам девяти месяцев 2022 года они опередили компании из других сфер по объему инвестиций и направили в свое развитие 14,7 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем за тот же период 2021 года.

В декабре 2022 года ОЭЗ «Технополис Москва» вновь стала лидером Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России среди зон технико-внедренческого типа. Эксперты высоко оценили созданные условия для предпринимательской деятельности, развитую инфраструктуру пяти площадок, наличие свободных земельных ресурсов.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!