На территории Музея семьи меценатов Т...

На территории Музея семьи меценатов Третьяковых открылся парк

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Благоустроенное общественное пространство в стиле русской усадьбы XIX века открылось возле дома-музея братьев Третьяковых в самом сердце столицы, в 1-м Голутвинском переулке.

Благодаря новому парку москвичи могут свободно пройти к Дому-музею как со стороны парка Музеон, так и со стороны 1-го Голутвинского переулка, а парковое пространство на набережной Москвы связано в единую благоустроенную территорию.

Спонсором, генподрядчиком и исполнителем работ по благоустройству территории музейного парка выступило научно-производственное объединение «КРОСТ». Специалисты возвели металлическое ограждение с кирпичными оштукатуренными столбами, смонтировали систему освещения, построили деревянную беседку в историческом стиле, озеленили и благоустроили территорию. 

Парк занимает площадь 0,1 га и восстанавливает традиции ландшафтной архитектуры русской усадьбы XIX века. Это белоснежные дорожки из гравия, классическая белоснежная беседка с колоннами, покрытая традиционной зеленой скатной крышей.

Ритм и характер столбов и секций забора разработан с учетом внешнего вида соседнего ограждения территории Никольской церкви. Мощение дорожек выполнено плиткой фабрики «Готика» из коллекции «старый город», которая имитирует старинную брусчатку. 

При создании этого сада удалось сохранить старинные деревья и создать уголок естественной природы в самом сердце Москвы. Для озеленения были использованы древовидные гортензии, кизильник, калина, вишня, альпийская смородина, сирень, чубушник и другие растения. 

«Очень рада тому, что сегодня мы открываем внутренний дворик в Музее Сергея и Павла Третьяковых после окончания работ по благоустройству. Теперь все гости смогут посетить не только экспозицию нашего музея, но и увидеть двор дома, в котором семья Третьяковых проводила много времени летом», – прокомментировала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

По словам члена попечительского совета Третьяковской галереи, генерального директора концерна «КРОСТ» Алексея Добашина, главной задачей в проекте было воссоздать дух времени, чтобы посетители дома-музея Третьяковых почувствовали себя гостями этого дома уже во дворе. 

Благоустройство территории дома-музея Третьяковых – не первый случай плодотворного взаимодействия концерна «КРОСТ» и Третьяковской галереи. В 2016 и 2017 годах «КРОСТ» участвовал в реконструкции внутреннего двора Третьяковской галереи на Крымском Валу.

В 2018-2019 годах специалисты концерна провели комплекс ремонтно-реставрационных работ в доме-музее Виктора Васнецова. Также была профинансирована реставрация рам для двух картин Василия Верещагина, поддержана выставка работ Ивана Айвазовского.

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!